« Made in HDF » : 7 médailles pour nos jeunes régionaux en équipe de France cet été

Cet été encore, plusieurs joueuses et joueurs « Made in HDF », ont participé à une campagne avec l’équipe de France ou bien officié sur un évènement international. En tout, pas moins de 7 médailles ont été rempotées lors des différents championnats d’Europe cet été.

Joueuses/joueurs :

• Racky CAMARA : équipe de France U15

Pensionnaire du Pôle Espoirs d’Amiens, Racky avait été convoquée suite à ses bonnes performances au TIP. Après deux stages de préparation à Voiron puis au CREPS d’Ile de France, Racky a participé avec les bleuettes à l’annuel tournoi de l’Amitié en Grèce, au mois de juillet. Après deux victoires face à la Grèce (74-48) et ‘Italie (63-52) les filles ont finalement perdu en finale contre l’Espagne (50-56).

• Manon SIMPLOT : équipe de France U16

Ancienne poliste du PEBB de Wattignies, Manon est devenue championne d’Europe avec l’équipe de France U16 cet été lors de l’Euro U16 à Izmir (Turquie). Capitaine de l’équipe, Manon a réalisé une très belle campagne en décrochant la médaille d’or, après une victoire en finale contre l’Espagne (67-63).

•  Téa CLÉANTE : équipe de France U18

Après sa très belle médaille de Bronze en coupe du Monde U17 la saison dernière, Téa CLÉANTE a participé cette année aux Championnat d’Europe avec les U18 à Konya (Turquie). Malgré une très belle compétition, Téa et les bleues se sont inclinées en finale de deux petits points face à la Slovénie (61-63). Téa termine la compétition avec une moyenne de 10.1 pts, 3.1 reb et 3.4 passes décisive et une médaille d’argent autour du cou.

• Roman DOMON & Wilson JACQUES : équipe de France U18

Roman, espoirs du BCM Gravelines Dunkerque et Wilson, passé par le Pôle Espoirs de Wattignies ont tous les deux participé cet été au championnat d’Europe U18, à Nis (Serbie). Après avoir perdu en demi-finale contre l’Espagne, l’équipe de France n’a pas réussi à battre l’Allemagne en petite finale et repart 4ème de la compétition.

• Charlotte ABRAHAM : équipe de France U19

Elle n’avait pas été retenue pour la Coupe du Monde U17 a la fin de la préparation l’année dernière, mais cet été, l’ancienne poliste de Wattignies a été convoquée dans le groupe des 12 joueuses pour la Coupe du Monde U19 à Madrid. Après plusieurs victoires très disputées (3 matchs gagnés avec un écart maximal de 4pts), l’équipe de France s’est inclinée en demi-finale face aux USA. En petite finale, les filles n’ont pas réussit à venir à bout du Canada et finissent donc 4ème de la compétition.

• Nathan DE SOUSA & Maxime SCONARD : équipe de France U20

Nathan De Sousa, originaire de Gauchy, est passé par le PEBB d’Amiens avant de rejoindre le centre de formation de Cholet. Maxime Sconard est lui originaire de Lestrem, passé par le PEBB de Wattignies avant de rejoindre le BCM et aujourd’hui l’ADA Blois. Tous les deux, ont participé cet été au championnat d’Europe U20 à Heraklion en Crète. Une très belle campagne internationale avec l’équipe de France puisqu’ils finissent champions d’Europe, après avoir remporté la finale contre l’Israël (89-79).

• Lucile JEROME : équipe de France U20

Passée par le Pôle Espoirs d’Amiens, l’actuelle joueuses de l’USO Mondeville a participé cet été au Championnat d’Europe U20, en Lituanie. Native de l’amicale Nièvre Basketball (dans la Somme), Lucile et ses coéquipières ont réalisé un sans faute tout au long de la compétition pour finir, elles aussi, championnes d’Europe.

• Rudy GOBERT et Nando DE COLO : équipe de France A

Les deux ambassadeurs de notre basket régional, passés par le PEBB d’Amiens et de Wattignies ont participé à la coupe du monde aux Philippines cet été. Malheureusement, comme tout le le monde sait, cela ne s’est pas passé comme prévu puisque l’équipe de France n’a pas réussit à aller plus loin que le premier tour.

Arbitre :

Alexandre DEMANT a officié à l’Euro basket féminin et sur le championnat d’Europe U16 masculin.

Alexandre MARET  à officié sur l’Euro U20 masculin

Valentin OLIOT a officié cet été sur la Coupe du Monde U19 féminine en Espagne.

Staff :

• Benjamin BERKANI

« Bis repetita » pour notre CT de la ligue et responsable du Pôle Masculin de Wattignies. Comme l’année dernière, Benjamin était présent sur le championnat d’Europe U16 à Skopje en tant que premier assistant coach de l’équipe de France U16. Les bleuets ont terminé 3ème de la compétition et Benjamin est donc revenu dans les Hauts-de-France avec avec une seconde médaille de bronze autour du cou.

•  Fabien FRYDRYSZAK

Assistant coach de l’équipe de France U20 cet été, notre CTS de la Ligue a remporté lui aussi la médaille d’Or à l’occasion du championnat d’Europe en Lituanie. Avec Lucile Jerome dans l’équipe, ils ont dominé cet Euro en terminant invaincus de la compétition.

• Thomas GIORGUITTI

Responsable du centre de formation du SQBB, il a été assistant coach de l’équipe de France U19 féminine lors de la coupe du Monde à Madrid.

• Sylvie GRUSZCZYNSKI

Née à Seclin, Sylvie a évolué en tant que joueuse professionnelle pour des équipes telles que Valenciennes, Arras et Calais. De 2001 à 2005, elle a également joué avec les équipes de France Jeunes. Lors de l’Euro U16 d’Izmir en Turquie, Sylvie a occupé le poste de première assistante coach de l’équipe de France U16 féminine. À l’instar de Manon Simplot, elle a contribué à décrocher la médaille d’or, ajoutant ainsi une nouvelle distinction à son palmarès, cette fois-ci en tant que technicienne.